Меню Рубрики

Севск

Севск

Город Севск — административный центр Севского района Брянской области. Фактическое число проживающих на конец 2011 года составило немногим менее 8 тыс. человек. Город расположен в 131 км от Брянска на реке Сев в бассейне Днепра.

Сегодня Севск — один из самых маленьких городов области, хотя в XVII веке он был центром Севского полка — одного из самых крупных. В городе был даже монетный двор.

Образование в городе  Севск:

Учреждений позволяющих получить высшее образование а городе нет.  Будущие студенты обычно переезжают в Брянск или в другие крупнейшие города России.

Экономика города Севск:

Крупные  экономические обьекты города:

— консервный завод,
— маслозавод «Умалат»,
— таможенный пост «Троебортное-Бачивск»,
— мясокомбинат,
— хлебозавод.

История Севска:

Первое упоминание о Севске относится к 1146 году. Археологические исследования свидетельствуют о раннем заселении территории Севска. Севск упоминается в двух летописях — Воскресеновской и Ипатьевской под 1146 годом, когда он входил в состав Чернигово-Северской земли.

В 1356 г. в числе других брянских и черниговских городов Севск был захвачен литовским князем Ольгердом. Часть земель, которая находилась в личном владении княжеской семьи и куда входил Севск, получила название Комарицкой (Комарницкой) волости. Под властью объединенного польско-литовского государства город находился около 150 лет. За это время сведения о нем в русских источниках не встречаются. Только после войны 1500-03 гг. Комарицкая волость и Севск вместе с северными землями отошли к Московскому княжеству.

В царствование Ивана Грозного город был ещё более укреплён, гарнизон усилен сторожевыми казаками, которые создали здесь Казачью слободу.

В середине XVII века Севская крепость вошла в систему вновь созданных оборонительных «сторож» вдоль юго-восточных рубежей. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль. Севск был известен как крупный торговый центр не только на Руси, но и на Западе.

В Смутное время жители города выступили на стороне самозванцев. По некоторым данным при Лжедмитрии I Севская крепость была поновлена. Лжедмитрии II подарил город Юрию Мнишеку (под именем Комарск). По Деулинскому перемирию 1618 г. Севск остался за Россией. Разрушенный и опустошенный город заселился вновь присланными служилыми людьми.

В 1625 г. его население достигло почти 500 человек (200 стрельцов, 11 конных и 14 пеших казаков, 25 пушкарей, 11 воротников, затинщики, кузнецы, плотники и 112 «людей без бою»). По княжескому указу 1630 г. гарнизон был увеличен на 225 постоянно живущих так называемых «даточных людей» из близлежащих мест, а в 1632 г. число жителей города возросло еще на 100 человек из «отдаточных» городов, уступленных Польше по Поляновскому миру. В это же время здесь скапливается большое количество беглых из центральных областей России и из земель, подпавших под власть Польши. Свою слободу создали в Севске запорожские казаки.

После 1683 года город многократно вырос за счёт стрельцов и других служилых людей, высланных сюда из Москвы после стрелецких бунтов. В конце XVII века в Севске чеканилась своя серебряная монета — «севские чехи».

Покорение Азова в 1696 г. далеко отодвинуло от Севска южные рубежи Московского государства. Но оставалась опасность нападения с запада, и город продолжали укреплять. Более половины его населения по-прежнему составляли служилые люди.

В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются от него, и в нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки. Военные люди расселяются на окраинах города. В Севске и его окрестностях до сих пор существуют Стрелецкая, Пушкарная, Солдатская слободы, деревня Рейтаровка.

В 1778 году Севск становится уездным городом Орловской губернии. В это время решено было перестроить город по новому плану, разбив его на правильные квадраты.

В 1880-е годы через Севский уезд пролегла первая железнодорожная линия, однако сам Севск оказался в стороне от неё, что отразилось на развитии промышленности и торговли. В то же время, многое было сделано по благоустройству города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником.

После Октябрьской революции основными занятиями жителей стали садоводство, огородничество и переработка сельскохозяйственной продукции.

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистская оккупация продолжалась с октября 1941 г. по август 1943 г. До войны в городе насчитывалось 1085 зданий. После освобождения лишь 122 из них остались неповрежденными. 546 было уничтожено полностью, 417 нуждались в серьезных восстановительных работах.

Послевоенные годы Севска, вошедшего в 1944 г. в Брянскую обл., связаны с возрождением и реконструкцией города.

Генеральный план Севска, выполненный в 1949 г. Брянской архитектурно-планировочной мастерской, сохранил структуру регулярного плана кон. 18 в. Было проявлено внимание и к сохранению объемно-пространственной характеристики города.

В 1970 г. постановлением Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам строительства и Коллегии министерства культуры РСФСР Севск был включен в число 115 населенных пунктов, в которых сохранилась древняя планировка и значительное число памятников истории и культуры.

В 1979 г. в институте «Спецпроектреставрация» разработан проект охранных зон города (архит. Ю.П. Плотников). До настоящего времени почти нетронутыми остались планировочная структура Севска, его границы в пределах регулярного плана кон. 18 в., характер окружающего ландшафта и связь с ним улиц и площадей города

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля